華金☆今夜のおつまみに!『山芋としし唐のソテー ~カマンベールを添えて~』

今夜のおつまみにいかがですか??!!

 

簡単にできて、『仕事終わりの一杯』『お風呂上りの一杯』のお供に、ぜひ、作ってみてください☆

 

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この料理は、鶏むね肉としし唐の炒め物を作った時に、あまりにもしし唐が辛すぎて😅、たまたま冷蔵庫にあったカマンベールチーズと一緒に食べてみたら想像以上に美味しくて🤣🤣(笑)

 

 

それからハマっています。

 

 

ではさっそく、レシピを紹介しますね😁

 

 

最後に、しし唐と山芋の良いところを載せておきます😊⭐️

 

材料(1人分)

  • オリーブオイル  大さじ1~
  • 山芋       1/2本
  • しし唐      3本
  • ミニトマト    3個
  • カマンベールチーズ 1/4個
  • 塩        適量
  • ブラックペパー  チーズに。

 

作り方

 

① フライパンを加熱し、オイルを入れて山芋としし唐を焼く。

 (中~弱火)

 

② 山芋は焼き色がつくまでいじらず、じっくり火を入れ、裏面は軽く焼成

 

③ 焼き上がりに塩をする。「ヒマラヤソルトおススメデス。」

 

④ お皿に盛りつけて、ミニトマト、カマンベールチーズを添える。

 

⑤カマンベールチーズにブラックペパーをして、完成。

 

 

 

山芋は、ホクホク感と、シャキッとした食感を少し残したかったので、片面はしっかり焼き、ひっくり返した後は、軽く焼き上げました。

 

山芋の甘さとしし唐の辛さ、カマンベールチーズのクリーミーさが組み合わさって、最高においしかったです!

 

ミニトマトは甘さと、ほんのり酸味も持ち合わせているので、チーズのしつこさを

感じずに、いただけると思います。

 

山芋は、毎日少しずつ食べることで、体力回復につながり、身体を潤す力を持っています。

 

ぬるぬるして、かゆくなるし、皮をむいたり、少し扱いにくい食材かもしれないですが、

 

そのぬるぬるのおかげで、消化を助けてくれたり、日々を乗り切る”元気”をつけてくれるお野菜です。

 

ちなみに、

 

しし唐は、いちばんおいしくいただけるのって、太陽をたくさん浴びれる夏頃ですが、ハウス栽培のものは一年中売られていて、手頃な価格で手に入りやすいので、ぜひ色々なお料理に使ってみてくださいね。

 

しし唐は、免疫力(自然治癒力)を高め、疲労回復、抗酸化作用を持っています。

 

野菜(食材)は、それぞれ色々な栄養素を持ち合わせ、さまざまな健康効果を発揮してくれます。

 

今の自分の体調と相談しながら、お買い物を楽しむのもいいですねっ😍😍

 

 

MAIKO #薬膳インストラクター #ブログ毎日更新 #薬膳料理

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