華金☆今夜のおつまみに!『山芋としし唐のソテー ~カマンベールを添えて~』
今夜のおつまみにいかがですか??!!
簡単にできて、『仕事終わりの一杯』『お風呂上りの一杯』のお供に、ぜひ、作ってみてください☆
この料理は、鶏むね肉としし唐の炒め物を作った時に、あまりにもしし唐が辛すぎて😅、たまたま冷蔵庫にあったカマンベールチーズと一緒に食べてみたら想像以上に美味しくて🤣🤣(笑)
それからハマっています。
ではさっそく、レシピを紹介しますね😁
最後に、しし唐と山芋の良いところを載せておきます😊⭐️
材料(1人分)
- オリーブオイル 大さじ1~
- 山芋 1/2本
- しし唐 3本
- ミニトマト 3個
- カマンベールチーズ 1/4個
- 塩 適量
- ブラックペパー チーズに。
作り方
① フライパンを加熱し、オイルを入れて山芋としし唐を焼く。
(中~弱火)
② 山芋は焼き色がつくまでいじらず、じっくり火を入れ、裏面は軽く焼成。
③ 焼き上がりに塩をする。「ヒマラヤソルトおススメデス。」
④ お皿に盛りつけて、ミニトマト、カマンベールチーズを添える。
⑤カマンベールチーズにブラックペパーをして、完成。
山芋は、ホクホク感と、シャキッとした食感を少し残したかったので、片面はしっかり焼き、ひっくり返した後は、軽く焼き上げました。
山芋の甘さとしし唐の辛さ、カマンベールチーズのクリーミーさが組み合わさって、最高においしかったです!
ミニトマトは甘さと、ほんのり酸味も持ち合わせているので、チーズのしつこさを
感じずに、いただけると思います。
山芋は、毎日少しずつ食べることで、体力回復につながり、身体を潤す力を持っています。
ぬるぬるして、かゆくなるし、皮をむいたり、少し扱いにくい食材かもしれないですが、
そのぬるぬるのおかげで、消化を助けてくれたり、日々を乗り切る”元気”をつけてくれるお野菜です。
ちなみに、
しし唐は、いちばんおいしくいただけるのって、太陽をたくさん浴びれる夏頃ですが、ハウス栽培のものは一年中売られていて、手頃な価格で手に入りやすいので、ぜひ色々なお料理に使ってみてくださいね。
しし唐は、免疫力(自然治癒力)を高め、疲労回復、抗酸化作用を持っています。
野菜(食材)は、それぞれ色々な栄養素を持ち合わせ、さまざまな健康効果を発揮してくれます。
今の自分の体調と相談しながら、お買い物を楽しむのもいいですねっ😍😍
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