生活習慣病予防しよう!『なめことオクラのお味噌汁』
お味噌汁は身体が温まり、沢山のお野菜を入れることで、おいしさUPし、水に溶け出てしまう栄養素も、すべて逃さずにいただけます!!
材料
かぶ、にんじん、生姜は身体を温めてくれる「温性」の食材です。
生姜は胃腸を温めてくれるので、冷え症の方や風邪をひいた時のゾクゾクする寒気などに効果があります。
今日の注目!! ~なめこ~
なめこはヌルヌルしますが、その「ヌルヌル成分」には沢山の身体を栄養してくれる成分が含まれています。
一年中スーパーで手に入れやすい食品なので、和え物やサラダ、汁物などに使いたい食材の一つです。
【ぬめり成分 ”ムチン”】
- 疲労回復効果
- 胃腸の調子を整える
粘膜を保護してくれるので、今年は早い時期から流行っているインフルエンザや風邪予防にも効果があります。
【トレハロース】
- 乾燥しがちなお肌を潤す(保湿効果)
- 善玉菌の増加
- 血糖値の上昇を緩やかにしてくれる
- 糖尿病予防
【コンドロイチン】
他にも、ナイアシンやβグルカン(免疫力向上)など含まれています。
自分が知らずに普段何気なく食べているものには、こんなにも沢山の栄養素や、健康に向かわせてくれる成分が含まれています。
学べば学ぶほど、食材が持つ自然の力って本当にすごいなと、感動させられます。
薬に頼らず、食事で病気(病邪)から身体を守り、健康な心身(五臓のバランス)をキープできるように、色んな方向から食材を分析し、中医学の知識を踏まえた上で薬膳処方できるようになっていきたいなと思います。
#毎日更新 #レシピブログ #中医学 #薬膳インストラクター
#MAIKO #薬膳料理 #なめこ #ぬるぬる成分 #食材が持つ力