鶏むね肉とズッキーニ、きのこのトマト煮 ~アラビアータ風~

私も知らなかったのですが…、

 

鷹の爪(ナス科トウガラシ属)には沢山の種類のビタミンを豊富に含んでいる、健康野菜の一つなんだそうです。

 

キレイな美肌を作るには、ビタミンは欠かせません!!

 

食べすぎは身体へ強く刺激を与え、さまざまな病気を誘発させてしまうので、ほどほどに。

 

【鷹の爪】

熱性、辛味の食材です。

  • 新陳代謝を促進
  • カプサイシン(辛味成分)が、血の巡りをよくするよう働きかけてくれる
  • 汗とともに肌の老廃物を排泄
  • 食欲UP、消化を助ける
  • 冷えた胃腸を温める

 

☆身体を温め、気血の巡りをよくして月経痛緩和☆

 

月経痛は気血の滞りや血の不足から起こります。気血の巡りを良くして血を補い、身体を温めてあげましょう。

 

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【材料(1~2人分)】

  • オリーブオイル  大さじ2~
  • にんにく     1片
  • 鷹の爪      1本
  • 鶏むね肉    80g程度
  • ズッキーニ   15㎝位
  • 玉ねぎ     1/4個
  • しめじ     1/4
  • ブナピー    1/4
  • トマト     中2個
  • 塩       適量
  • トマト缶    200g(1/2缶)
  • ローリエ    1枚
  • ブイヨンキューブ 1個

 

【作り方】

① オイルとにんにくをフライパン(または鍋)に入れて中火で火をつける。

  バチバチしてきたら、弱火に変え、ゆっくり火を入れる。香りを出す。

 

② 鶏肉、ズッキーニを入れ、焼き色がつくまで焼成

  入れたらあまりいじらない。

  片面焼き色がついたら、玉ねぎとしめじを加える。

 

③ 玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを1個分入れ、塩をする。

  炒めながら野菜全体にオイルをまわす。

 

④ トマト缶、ローリエ、ブイヨンを入れて、鍋蓋をして4~5分程煮る。

  (強火で沸かしてから、弱火に変える)

 

⑤ 残りのトマトも加え、塩で味を調える。

 

⑥鶏肉に火が入ったら火を止める。お皿に盛りつけて完成。

 

 

ちょっとした豆知識

イタリア料理では、料理の隠し味(煮込み料理やソースなど)に『ソフリット』を使ったりします。(調理工程の一つです)

 

香味野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ)を、多めのオイルで1~2時間ほど(野菜の量にもよりますが)、弱火でじっくり炒めてペースト状にしていくのですが、

 

この調理工程をふむことにより、野菜の旨味と甘味が加わるので、料理が一段とおいしく仕上がります!!

 

 

薬膳の勉強をしていて食材辞典をみていると…、

 

玉ねぎの火の通しすぎは、


  • アリシンがアホエンに変化
  • ビタミンB1やビタミンCが失われる
  • 抗酸化作用を失う

 

など書いてありました。

 

ソフリットを作る時のように、長い時間炒め続けていると、熱に弱いビタミン類は失われてしまいますが、


  • 食物繊維や少量のカルシウム、リン
  • 微量のビタミンB2


などの栄養素は残り、失うものばかりではなく、



などの健康効果を発揮してくれます。

 



食材をどう調理するか、


『美味しい!』はもちろんのこと、

 

その時々の身体の調子に合わせて食材を選択するのと同時に、調理法も変えてみるのも、食材の持つ力を最大限生かし、引き出すテクニックの一つだなと、勉強になりました😊✌️

 

 


 

中医学(辰巳 洋著)

中医薬膳学(辰巳 洋著)

薬膳食材辞典

イタリア料理

 

ちなみに今わたしは月経1週間前で、頭痛、肩こりや腰痛、身体のだるさ、強い眠気、イライラなどの症状が出ていて、月経痛がない状態の身体にもっていけるように、養生していこうと思います。

 

やっぱり、辛いですからね・・・😅😅😅