豚肉と春菊の炒め物

簡単調理!

 

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【材料 1~2人分】

  • オリーブオイル   大さじ1~
  • にんにく      1片
  • 春菊        3束?くらい
  • 豚バラ肉      100g程度
  • 塩、ホワイトペパー 少々
  • 鶏ガラスープの素  ひとつまみ程度
  • ごま油       香りづけ

 

【作り方】

 

① オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて中火で火をつける。

 

にんにくの水分が出てくるとバチバチしてくるので、弱火に変えて、キツネ色になるまでじっくり香りだしする。

 

② 春菊の茎の部分を先に入れ炒め、しばらくして豚バラ肉⇒春菊の葉の順に炒める。

 

③ 塩、ホワイトペパー、鶏ガラスープの素で味を調え、ごま油で香りづけする。

 

春菊の葉を入れたら、火が入りすぎないようにサッと調味して仕上げる。

 

 

春菊は『平性、甘味、辛味』の食材で、

肺と胃に関係します。

 


胃腸の弱い方、『気血両虚(気も血も足りていない)』『陽虚(身体を温める力がない)』の方には、胃の負担になってしまうので、控えめに。

 

 

春菊は、食べすぎなければどの体質の方にも良い面があるお野菜です😁

 

βカロテンやビタミン、ミネラル、食物繊維などバランスよく含み、便通をよくしたり(整腸作用)、身体の細胞を丈夫にしてくれます。

 

 

βカロテンは油との相性良く、オイルと一緒に調理することで吸収率が上がります!

 

 

ただ、加熱のし過ぎはβカロテンなど他栄養素、香りも失われてしまうので、鮮やかな緑色を目安に、サッと調理することをおススメします🙋‍♀️👌

 

 

 

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