豚肉と春菊の炒め物
簡単調理!
【材料 1~2人分】
- オリーブオイル 大さじ1~
- にんにく 1片
- 春菊 3束?くらい
- 豚バラ肉 100g程度
- 塩、ホワイトペパー 少々
- 鶏ガラスープの素 ひとつまみ程度
- ごま油 香りづけ
【作り方】
① オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて中火で火をつける。
にんにくの水分が出てくるとバチバチしてくるので、弱火に変えて、キツネ色になるまでじっくり香りだしする。
② 春菊の茎の部分を先に入れ炒め、しばらくして豚バラ肉⇒春菊の葉の順に炒める。
③ 塩、ホワイトペパー、鶏ガラスープの素で味を調え、ごま油で香りづけする。
春菊の葉を入れたら、火が入りすぎないようにサッと調味して仕上げる。
春菊は『平性、甘味、辛味』の食材で、
肺と胃に関係します。
胃腸の弱い方、『気血両虚(気も血も足りていない)』『陽虚(身体を温める力がない)』の方には、胃の負担になってしまうので、控えめに。
春菊は、食べすぎなければどの体質の方にも良い面があるお野菜です😁
βカロテンやビタミン、ミネラル、食物繊維などバランスよく含み、便通をよくしたり(整腸作用)、身体の細胞を丈夫にしてくれます。
βカロテンは油との相性良く、オイルと一緒に調理することで吸収率が上がります!
ただ、加熱のし過ぎはβカロテンなど他栄養素、香りも失われてしまうので、鮮やかな緑色を目安に、サッと調理することをおススメします🙋♀️👌
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