血糖値の降下作用あり!簡単『にんじんサラダ』
身体の中からキレイに☆
身体が1日に必要とする野菜の量(ビタミンやミネラル、食物繊維など)は、
自分が思っている以上に多く、結構な量を食べないと不足してしまいます。
野菜不足の身体では、便秘や貧血、イライラしやすかったり、肌荒れなど、様々な不調や病気につながり、うつ病にも関係してきます。
食事(食生活)を見直す事は、最高のスキンケアの一つだとも言われています。
年齢に左右されず、いつまでも若々しく内側からキレイな身体でいられるように、たっぷりの野菜を意識して摂っていきたいですね😆💡⭐️
材料(1人分)
塩、こしょう、エキストラバージンオリーブオイルでいただきました。
にんじんって?
『平性、甘味』の食材で、
『肺、脾、胃、肝』に関係します。
にんじんを生で食べると、血糖値を下げる作用があり、
βカロチンが含まれているので、油と一緒に調理していただくと、抗がん作用、抗酸化作用、老化防止にも効果があります。
リコピンを多く含む”トマト”と一緒に食べると、『がん予防』にいいと言われています。
βカロチンは皮の部分に多く含まれますが、農薬など身体に蓄積されていく化学物質が添加されているので、ピーラーなど利用して皮をむいてから使った方がいいのかなと思います。
有機野菜や無農薬野菜は別ですが。。。
まだまだこの辺の知識は浅いので、これから勉強していこうと思っております。
また、高血圧や糖尿病など生活習慣病、乾燥肌、免疫力を増やして強くする力も持ち合わせているので、サラダや炒め物、煮物など様々な料理に使える万能野菜の一つだと思います。
東洋医学的効能
五臓(肝心脾肺腎)を調和させ、胃腸の働きを活発にしてくれます。
気の巡りを助ける働きもあり、胸がつまって息が苦しいなどの症状を解消してくれます。
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