むくみ解消レシピ『豆腐とわかめ・黒豆もやしのスープ』
【材料】
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 乾燥わかめ ひとつかみ
- 黒豆もやし 1/3袋
- 水 800ml程度
- 鶏ガラスープの素 大さじ1.5杯
- 塩 ひとつまみ
- ホワイトペパー 少々
【作り方】
- 豆腐をパックから出し、水切りする。
- 乾燥わかめを水戻し⇒ザルで水切り
- 鍋に水を入れ、黒豆もやしを入れる。
- 沸いてきたら火を弱めて豆腐と調味料入れる。
- もやしが透き通ってきたら火を止めて味をみる。
- 塩、ホワイトペパーで味を調整する。
- 器にわかめを入れて、スープを注ぐ。
※乾燥わかめをそのまま器に入れ、スープを注いで戻す場合、塩分が強くなるため、スープ自体の塩加減、乾燥わかめの量に気をつけてください。
私自身、わかめが好きで結構多めに乾燥のまま器に入れスープで戻したら、とってもしょっぱくなってしまったことがあるので、最近は水で戻して軽く流水で流してから使うようにしています( ;∀;)
ただ、わかめは水溶性のため、水戻しをする際は長い間つけっぱなしにしてしまうと大切な栄養素が水に溶け出てしまうので、戻ったらすぐに水切りする事をおススメします!(^^)!
豆腐、わかめ、もやしには、水分代謝を高め、むくみを解消してくれる働きを持っています。
やさしく温まるスープです。ぜひ、作ってみてください。